오늘은 어린이날을 맞이해 어린이들 대부분이 맛 없다고 생각해 싫어하는 생강에 대해 소개해보도록 하겠습니다.
(생강에 좋은 점을 더욱 알려서 모두 건강해지면 좋겠다는 마음에 포스팅합니다.)
딱 보기만 해도 별로 맛이 없어보이는 생강 이여도 잘 요리해서 먹으면 맛있답니다.
생강의 효능
1).생강을 먹으면 2개의 심장 부럽지 않다!
건강한 심장의 필수 조건은 일정한 혈압을 유지하는 것 입니다. 그런 의미에서 생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식입니다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지 시키기 때문입니다. 대표저긴 강심제인 '지키타리스'와 비슷한 효과가 있다고 하니 심장에 이보다 더 좋은 식품은 없습니다.
2).몸 안을 깨끗하게 정화한다.
갓 태어난 아기처럼 몸 안을 깨끗하게 할 수는 없지만, 꾸준히 몸 속 독소를 배출해 정화시키는 것이 건강에 좋습니다. 하지만 오염된 피, 음식물 독과 체액으로 인한 독소를 배출시키는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 이럴 때 생강을 이용하면 혈액을 순환시켜 발한, 배뇨 배변을 촉진 시킬 수 있다고 합니다. 생강을 이용해 몸 안을 깨끗히 정화시키는 것이 가능하다네요.
3).멀미를 예방 할 수 있습니다.
홍콩에서는 배를 타는 사람들이 절인 생강을 먹는다고 합니다. 특히 멀미약보다 효능이 더 좋다 하고, 장에 직접 작용하기 때문에 멀미약처럼 잠이 오지 않는답니다. 이렇게 연휴가 겹치는 날 차에 타거나 배, 비행기를 이용해 다른 국내나 국외에 가시는 분들 절인 생강차를 가지고 가시면 멀미 걱정은 안하셔도 될 것 같네요. ^^
4).수족냉증에 좋습니다.
생강은 몸의 좋은 열을 올려주는 효과가 있습니다. 생강에는 아스피린의 80% 정도 해열 효과가 있다고 합니다. 감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글라딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어 해열 작용을 하는 것이랍니다. 몸이 차가울때는 따뜻하게 하고 몸에 열이 많이 날 때는 그 열을 낮추는 좋은 음식이라고 하네요.
이러한 효능들 때문에 특히 손발이 찬 사람에게 아주 좋다고 합니다.
5).입덧, 생강만 있으면 해결됩니다.
생강의 효능 중에는 입덧에 좋은 효능도 있답니다. 임산부의 가장 큰 골칫덩이는 바로 '입덧'이라고 하는데요. 시도 때도 없이 메스꺼움이 찾아오니 제대로 된 식사를 할 수 없다고 합니다. 생강의 매운맛 성분인 '진저롤'은 메스꺼움을 억제하는 효능이 있어 임산부에게 아주 좋다고 하는데요. 유럽의 산부인과 학의제에 따르면, 입덧이 심한 30명의 임산부에게 매일 1g의 생강 분말을 먹이게 했더니 메스꺼움이 사라졌다고 하니 대단히 임산부에게 좋은 식품이겠네요!. 남편분들 생강 잘 챙겨서 아내분꼐 드리면 좋을 것 같습니다!.
★
6).'여자'그리고 '엄마'를 건강하게 만듭니다.
생식기능을 높이고 싶다면 생강이 특효입니다. 남자의 경우 정자를 조금 더 빨리 움직이게 하며, 여자의 경우 생리불순을 치료하고 임신 가능성을 높이는 등 특히 여자의 생식기능에 좋다고 합니다. 또한 임신 중에 꼭 필요한 영양소인 오메가3와 칼슘, 염산, 마그네슘 등이 보통 과일보다 많이 들어 있어 엄마가 되고 싶다면 생강드시는 것은 어떠신지요.
7).우울증을 치료합니다.
우울증은 누구에게나 올 수 있지만 중년 여성들에게서 더 많이 나타나는 것은 바로 '갱년기' 때문이라고 볼 수 있는데요. 갱년기 우울증으로 고생하시고 있으시다면 생강이 약이라고 합니다. 생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어 한방에서는 '반하후박탕'에 생강을 넣어 우울증 치료에 사용하고 있답니다.
생강은 여러모로 여성들에게 좋은 식품이라고 볼 수 있겠네요.
생강을 맛있게 먹는 방법
+생강초꿀 음료!
생강초꿀 음료는 아이들도 좋아할 수 있는 메뉴 중 하나입니다. 사과를 무려 12개나 갈아 넣어 달콤한 맛이 일품이라고 하는데요. 과실주용 용기에 껍질을 벗기고 얇게 썬 생강 1쪽과 식초1컵, 꿀2큰술을 넣고 2~3시간 숙성시킨 뒤 사과 12개를 믹서에 갈아 만든 사과주스에 섞어 먹으면 됩니다. 피로회복에도 좋고 식욕 부진, 위장 기능 저하에도 탁월한 효과가 있다고 하니 자주 드시는 것도 좋은 건강관리법이 되겠네요.
+생강편강!
생강을 손쉽게 먹고 싶다면 생강편강을 만드는 것도 좋은 방법입니다. 생강의 껍질을 벗겨 썬 다음 넓은 냄비에 설탕과 함께 넣고 약 20분간 끓입니다. 불을 끈 후 주걱으로 잘 저어 그늘에 말리면 완성입니다. 생강의 매운맛은 사라지고 달콤한 맛만 남아 과자처럼 수시로 드실 수 있습니다. 건강을 위해 과자 대신 생강편강을 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
생강에 대해 별로 안좋은 생각을 가지고 계신 분들에게 조금이나마 생강에 좋은 효능과 먹는 법을 알려드리고자 포스팅 해봤는데요.
이 글로 인해 조금이라도 건강해지셨으면 하는 마음이 있습니다.
모두 건강하고 즐겁게 생활해요^^
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